Saltar al contenido
El Portavoz
Menú
  • Inicio
  • Tecate
  • Estatal
  • Internacional
  • Arte Y Cultura
  • Opinión
Menú

Exhorta GobBC tener precaución en el consumo de pescados y mariscos en temporada de verano

Publicada el 5 julio, 20195 julio, 2019 por Andrés Salcido
  • El limón no mata las bacterias.

Para preservar la salud de la población en esta temporada vacacional, la Administración Estatal que encabeza el Gobernador, Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, exhorta a reforzar el manejo e higiene al consumir pescados y mariscos, para evitar enfermedades gastrointestinales, recordando que el limón no mata las bacterias.

El Jefe de la Jurisdicción de Servicios de Salud, Dr. Oscar Giner Aparicio recuerda a la comunidad que estos alimentos son altamente perecederos, por lo cual es necesario verificar al momento de la compra se encuentre en óptimas condiciones por ejemplo en el caso de los pescados se debe revisar que las escamas no se desprendan fácilmente, los ojos sean claros, sin nubes y que no estén hundidos, además observar que las agallas sean rojas sin aspecto viscoso y que no despidan mal olor.

En el caso de moluscos (conchas) y otros mariscos la población debe constatar que su olor sea suave y fresco, tenga la concha completa y bien cerrada, en el caso de cangrejo o langosta la cabeza y las patas estén unidas al cuerpo y no se desprendan fácilmente, si esta envasado, que el agua no se vea turbia y el producto se encuentre en el fondo del frasco.

Al momento de la compra del pescado o marisco debe estar bien refrigerado, sobre hielo limpio, o bien si ya está cocinado que no se haga como masa y no emita un mal olor.

El funcionario enfatizó que es importante que la población compre los productos en comercios bien establecidos, donde se cuide su conservación y manejo; además de evitar su consumo en puestos ambulantes, ya que se encuentran expuestos a condiciones ambientales como altas temperaturas, así como polvo e insectos que pueden poner en riesgo su salud.

En Baja California se cuenta con productos marítimos de alta calidad, así como las propiedades de dicho alimento son una buena fuente de proteínas, ricos en fósforo, magnesio, vitamina A y selenio.

Es importante que la población al momento de presentar vomito o diarrea, malestar general o fiebre posterior al consumo de un alimento no debe auto medicarse, lo recomendable es acudir a la unidad de salud más cercana para que sea un profesional de la salud quien indique cual es el tratamiento y en que dosis lo debe ingerir el paciente.

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Buscar

Publicidad

https://elportavoznoticias.com.mx/wp-content/uploads/2025/06/BANNER.mp4

Las Mas Recientes

  • Reforma hídrica en disputa: acusan intento de control absoluto del agua 10 diciembre, 2025
  • EE.UU. incauta gigantesco petrolero frente a Venezuela y escala la tensión regional 10 diciembre, 2025
  • Para el 2026 proyecta Cespte ingresos por el orden de 578 MDP 10 diciembre, 2025
  • CESPT pronostica ingresos por el orden de los 7 mil 864 MDP para el siguiente ejercicio fiscal 10 diciembre, 2025

Etiquetas

amlo (330) ANAYA (85) baja california (4395) bc (129) CECUT (81) CESPTE (102) cine (69) congreso (94) Congreso BC (131) destacada (13764) dif (48) economia (43) elecciones 2018 (104) ELECCIONES2018 (70) elecciones 2019 (58) ensenada (95) epn (42) estados unidos (59) estatal (46) eu (69) FGE (161) gobierno de tecate (57) ieebc (117) ine (123) internacional (49) kiko vega (55) Marina del Pilar (152) meade (65) medio ambiente (40) mexicali (172) MEXICO (488) morena (62) mujeres (46) nacional (68) PAN (61) POLITICA+ (75) PRI (49) roman cota (79) rosarito (87) salud (87) SAT (50) tecate (1528) tijuana (1059) TRUMP (102) turismo (51)
©2025 El Portavoz | Diseño: Tema de WordPress Newspaperly