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Se fortalecen acciones para preservar la salud de visitantes en Playas de Tijuana

Publicada el 29 agosto, 202529 agosto, 2025 por Andrés Salcido
  • La COEPRIS BC brinda orientación a 30 empleados de restaurantes de la zona.

Preservando la salud de los visitantes de playas de Tijuana, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC) orienta a los restaurantes de esta demarcación, con lo cual también se pueden sumar al programa de auto regulación, el cual es gratuito.

El Comisionado Estatal, Dagoberto Valdés Juárez, destacó que en este programa se llena una cédula de evaluación y posterior se programa una visita de verificación, donde se realiza una revisión de documentos como aviso de funcionamiento, protocolos sanitarios, manejo adecuado de alimentos y bebidas entre otros, que conforman parte indispensable del programa de fomento sanitario.

Cerca de 30 empleados de los restaurantes de Playas de Tijuana, recibieron esta orientación, una de las ventajas con las que cuenta el programa de auto regulación es que los exime de las visitas de verificación aleatoria por un periodo de dos años.

El funcionario estatal destacó que el objetivo es establecer las bases para la oportuna identificación del marco regulatorio y los mecanismos de autoevaluación, que permitan a los establecimientos identificar aquellas anomalías sanitarias que puedan constituir un riesgo a la salud pública para su inmediata corrección.

Dentro de las fuentes de contaminación que podrían afectar la calidad de los alimentos se contemplan los químicos, como son cualquier producto que se pueden tener en la cocina para su limpieza, ya sean detergentes, cloro, desengrasantes entre otros o bien físicos como puede ser cualquier objeto como plumas, aretes, o utensilios de cocina que se rompan y queden en los alimentos.

Valdés Juárez hizo énfasis en la conservación de los alimentos de forma adecuada para evitar se descompongan antes de su preparación, ya sea refrigerados como las carnes, lácteos, frutas o verduras, como la limpieza de las latas, el lavado adecuado de sartenes, ollas o los utensilios, para evitar el crecimiento de bacterias que puedan contaminar los alimentos.

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