Desaparece 90% de los pingüinos en Francia

La colonia de pingüinos rey que habita la Isla de los cerdos, en Francia, era considerada en los años 80 como la más grande del mundo; sin embargo, un equipo de investigadores estima que en 35 años se ha perdido casi el 90% de especímenes.

Lo anterior fue posible de determinar gracias a la ayuda de imágenes satelitales usadas por investigadores del Centro de Estudios Biológicos de Chizé, de la Universidad de la Rochelle, en el país galo, debido a que el aislamiento del lugar donde habitan estas aves marinas es inaccesible, motivo que también había provocado que no  se llevara a cabo ninguna evaluación de la colonia en décadas.

  • Con las imágenes en alta resolución, los expertos observaron los cambios en la colonia desde la última visita a la isla efectuada por un equipo científico en 1982, midiendo los bordes de la población año tras año, hasta observar que ésta iba disminuyendo a medida que crecía la vegetación. En ese entonces, se tenía registro de 500 mil parejas reproductoras en el sitio, lo que equivale a más de dos millones de pingüinos.

Esto fue confirmado mediante las imágenes tomadas durante la Antarctic Circumpolar Expedition (ACE) en 2016, desde un helicóptero.

De acuerdo con un estudio publicado en Antarctic Science, a principios de la década de 1980 y hasta la actualidad, la colonia declinó un 88%, pasando de aproximadamente 500 mil parejas reproductoras a sólo 60 mil.

Henri Weimerskirch, investigador en el Centro Nacional de Investigaciones Científicas de Francia (CNRS), menciona que si bien la desaparición de los pingüinos puede deberse a razones medioambientales, el motivo real sigue siendo un misterio.

  • Se cree que un elemento desencadenante en la desaparición de esta especie fue un episodio climático importante en el océano Antártico, relacionado con el fenómeno de “El niño” en 1997, que afectó temporalmente las capacidades de búsqueda de alimento en los pingüinos rey.

Según los investigadores, antes de este estudio se creía que la población de pingüino rey era de 1.5 millones de parejas reproductoras en las aguas del Antártico. No obstante, tras este descubrimiento en la Isla de los cerdos, se calcula haber perdido un tercio de la población global de pingüino rey.

Los pingüinos rey

El pingüino rey tiene el vientre blanco, pico negro y una mancha anaranjada en los laterales de la cabeza. Es un poco más pequeño en comparación con elpingüino emperador.

La comunidad de pingüinos de la Isla de los cerdos se encuentra localizada en el área correspondiente a la reserva natural de Tierras Australes Francesas (TAAF).

Deja una respuesta