¿Se va a hacer o no se va a hacer la carnita asada? Científicos de Harvard recomiendan mejor no hacerla, pues argumentan que este tradicional platillo es en gran medida culpable de varias enfermedades como el cáncer y la diabetes.
El estudio, que fue publicado en Diabetes Journal, asegura que el peligro radica tanto en la forma de cocinar la carne, como el término en el que se consuma, siendo la “bien cocida” (al carbón) la más dañina de todas.
De acuerdo con Gang Liu, uno de los autores del estudio e investigador del Departamento de Nutrición de la Escuela Salud Pública de Harvard, las altas temperaturas del asador producen sustancias tóxicas, como las las aminas heterocíclicas (AHC) e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), que están relacionadas con el cáncer y pueden ocasionar el síndrome de resistencia a la insulina.
“Nuestra investigación sugiere que el riesgo de diabetes aumenta no solo por el tipo y la cantidad de carne consumida, sino la forma de cocinarla”, Gang Liu.
Se observaron 289 mil personas sanas durante una década y al comienzo ninguna padecía enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes. Las conclusiones apuntan a que sin importar la cantidad de carne ingerida, las altas temperaturas de cocción son las culpables.
Por lo tanto, los investigadores recomiendan utilizar métodos de cocción con temperaturas moderadas, en lugar del carbón, y dar prioridad a las carnes blancas y productos de origen vegetal.